プロ仕様の大根おろし器で風味を引き出す! 職人仕上げの銅製おろし金【暮らしをたのしむ、料理道具】#2

料理の楽しみ方は、道具ひとつで大きく変わります。1月20日から放送が開始されたWOWOWのオリジナル番組 『暮らしをたのしむ、料理道具』 では、料理をワンランクアップさせるこだわりの調理器具や料理道具を紹介。さらに料理家 麻生要一郎さんが、料理道具を活用したレシピを披露しています。
2月3日の第2回放送では、一流の料理人たちが愛用する 「大矢製作所の銅製おろし金」 にスポットを当て、その魅力と使い方をご紹介。風味豊かな大根おろしや薬味を楽しみたい方、一生モノの本格的なおろし金を探している方は、ぜひ番組を通して「大矢製作所の銅製おろし金」の魅力を体験してください。
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大矢製作所 銅製おろし金の魅力とは?
1. 風味を引き立てる繊細な刃
大矢製作所の銅製おろし金は、職人が鏨(たがね)と金槌を使い、ひと目ひと目丁寧に刃を立てることで、食材の細胞を潰さずにすりおろせるように設計されています。この商品で作った大根おろしは、水分をしっかり含んだまま仕上がり、時間が経っても風味を損ないません。表(粗目)は大根、りんごなど、裏(細目)はわさび、しょうが、ゆず、にんにく、山芋などをおろすのに最適です。
2. 軽い力でスムーズにおろせる
職人の手で絶妙に不揃いに配置された刃が、食材を均一に削り、少ない力で効率よくすりおろせるのが特徴です。これにより向きを頻繁に変えずともスムーズにおろせます。
3. 長く使える「一生モノ」の調理器具
耐久性に優れた銅製おろし金は、長年使い込むことで風合いが増し、使いやすくなります。また、刃先が磨耗しても目立て直しが可能(有料)で、半永久的に使い続けることができます。さらに、銅には抗菌作用があり、衛生的にも優れています。
WOWOW番組で登場した「ポタージュのレシピ」
番組内で紹介した、おろし金を使った野菜たっぷりのポタージュレシピをご紹介します。
材料
□ かぶ 3個
□ じゃがいも 1個
□ たまねぎ 1/2個
□ バター 20g
□ 水 200cc
□ 牛乳 300cc
□ 生クリーム 100cc
□ コンソメ 3g
□ コショウ 適量
作り方
1. かぶはヘタを切り落とし、じゃがいもは芽をくり抜いておく。
2. ボウルに野菜を全てすりおろす。
3. 鍋にバターを入れ溶かしたらすりおろした野菜を入れ、5分ほど軽く炊める。
4. 炒めている間に、別の鍋でかぶの葉をゆでる。きれいな色になったら火を止め、水にさらしておく。
5. ポタージュの鍋に水、コンソメを入れ全体が混ざったら牛乳を入れる。とろみが出たら生クリームを入れて火を止め、コショウ少々をふる。
6. お皿に盛り、刻んだかぶの葉をのせて完成。
★ポイント
・ポタージュが沸騰しないようゆっくり混ぜる。
『暮らしをたのしむ、料理道具』で料理道具をアップデートしよう!
『暮らしをたのしむ、料理道具』 では、大矢製作所の銅製おろし金だけでなく、料理のクオリティを格上げするさまざまな調理器具・料理道具を紹介しています。
例えば...
• 「中村銅器製作所」の玉子焼き鍋 ― ふわふわ卵焼きを実現
• 「マルカート社」のパスタマシーン ― 自家製パスタを作る楽しさを
• 「藤田金属」の鉄フライパン―カリッと美味しく焼き上げる
• 「長谷園」の土鍋 かまどさん ― ご飯の美味しさが格段にアップ
『暮らしをたのしむ、料理道具』は、1月20日から隔週月曜 午前8:20~8:30に全6回にわたり放送・配信し、過去回はオンデマンドでも配信中です。(WOWOWに加入していなくても、ご覧いただけます)
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これらの料理道具は、WOWOWのオンラインショップ「wowshop」ですべて購入できます。番組を見ながら、実際に道具を手に取って、あなたの料理時間をグレードアップしてみませんか?
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